News - Associazione Cuochi Lucchesi - ACL Lucca - Cuochi città di Lucca

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News

A.C.L. Lucca, 24 Giugno 2019

Corso di "Antipasti ed Entree"
tenuto dallo Chez Franco Mazzei

Presso "Ristorante Achille"
Via Romana, 2470 - 55100 Lucca (LU)

24 Giugno 2019 dalle ore 15:00 alle ore 19:00





Per informazioni e prenotazioni: +39 328 259 65 84

A.C.L. Lucca, 8 Giugno 2019

"Il Foro Boario fa 10"

Cifra tonda per il mercato, che è diventato un vero e proprio punto di riferimento per molti lucchesi, grazie soprattutto ai 20 produttori e agricoltori provenienti da tutta la provincia. L’appuntamento è per sabato 8 giugno dalle 16 alle 21 con un’edizione straordinaria del mercato e un pomeriggio di festa, divertimento, incontro e degustazioni. Il programma si aprirà con un convegno sul presente e sul futuro dell’agricoltura per continuare con l’assaggio dei piatti preparati da alcuni ristoratori lucchesi con i prodotti di stagione.

Tante le realtà del territorio coinvolte, dalla Strada del Vino e dell’Olio di Lucca, Montecarlo e Versilia, al progetto Orto in Condotta di Slow Food, a cui sarà affidato lo spazio educativo, didattico e laboratoriale; dall’Isitituto agrario “Busdraghi”, prezioso alleato del mercato, luogo ricco di idee e progetti per lo sviluppo sostenibile del territorio, al Liceo artistico musicale “A.Passaglia” a cui sarà affidato, con la sua Orchestra Jazz, l’intrattenimento musicale.

Per l’amministrazione comunale il mercato contadino rappresenta un fiore all’occhiello, perché grazie alla collaborazione degli operatori e al supporto dell’istituto agrario, garantisce qualità e valorizzazione della terra. L’evento, voluto dal Comune di Lucca e organizzato in collaborazione con le associazioni di categoria dei produttori agricoli e con Darwine & Food, è a ingresso gratuito (gratuite sono anche le degustazioni degli assaggi preparati per l’occasione).




A.C.L. Lucca, 11 Maggio 2019

Programma  e appuntamenti URCT Maggio /Giugno


  • 13 Maggio 2019 Lunedì

  • La Villa di Passignano
  • Open Dinner show
  • Gemellaggio Cuochi Toscani e Cuochi Umbri
  • con la partecipazione dei partners e  dei consorzi di tutela dei prodotti agroalimentari Tosco Umbri
  • Nell’occasione sarà registrato
  • Lo spot promozionale per la presentazione delle attività urct

  • 14 maggio Zona Pisa

  • Finger food
  • Chef Keoma Franceschi

  • 17 Maggio cuochi Scarperia

  • "La Disfida del Tortello"  Associazione Cuochi Fiorentiniin Mugello

  • 20/21 maggio Lecce Puglia

  • Consiglio Nazionale

  • 20 o 21 Maggio "Chef in stalla". Visita guidata in collaborazione con Mukki alle stalle del Mugello

  • 1 Giugno Caseifici Aperti

  • In collaborazione con Consorzio del Pecorino Toscano Dop
  • In 3 caseifici:
  • Maremma-Mugello- Pisa
  • 3 cuochi urct dalle 10 alle 12
  • Effettueranno dei Cooking show e assaggi finger per i visitatori dei caseifici

  • 11 Giugno Zona Pisa

  • Pasta fresca

  • 18 Giugno  Zona Pisa

  • Pasta ripiena

  • 20 Giugno Firenze ore 19/22

  • Forte Belvedere
  • Toscana Arcobaleno 🌈
  • Tema: Leonardo e la genialità Toscana ( tema da sviluppare nella proposta gastronomica)

  • 21 Giugno Montevarchi

  • Toscana Arcobaleno 🌈

  • 23 Giugno Arezzo

  • Fortezza Medicea
  • Toscana Arcobaleno 🌈

  • 24 Settembre Zona Pisa

  • Formaggi e certificazioni dop, Igp, Igt, ecc.

  • 8 Ottobre Zona Pisa

  • La Selvaggina

  • 15 Ottobre Zona Pisa

  • I risotti
A.C.L. Lucca, 04 Maggio 2019
          
UNIONE REGIONALE CUOCHI TOSCANI

Pre-Selezione componenti squadra regionale

"TEAM TOSCANA"


Per maggiori informazioni scrivere a: info@associazionecuochilucchesi.it

Oppure contattare il seguente numero: Sig. Stefano Micheloni +39 333 212 8829
    
A.C.L. Lucca, Aprile e Maggio 2019
          
ASSOCIAZIONE "50 & più"

...in collaborazione con l'Associazione Cuochi Lucchesi

Nei mesi di Aprile e Maggio, l'Associazione "50&Più" di Lucca in collaborazione con l'Associazione Cuochi Lucchesi, ha organizzato un corso non professionale sulle ricette della "Tradizione Lucchese". Un bellissimo corso sulla riscoperta della tradizione Lucchese nelle sue ricette. Si sono alternati nelle docenze: Micheloni Stefano, Lencioni Mariella, Urbani Angelo e Pardini Gianluca, facenti parte tutti dell'ACL.  Un corso dove hanno prevalso dove la voglia di conoscere (nel senso culinario), la tradizione e l'amicizia. Grazie e a presto con nuovi corsi.

Vella sezione "Photo e Video"
una breve rassegna degli elaborati del corso

A.C.L. Lucca, 18 Aprile 2018
          
UNIONE REGIONALE CUOCHI TOSCANI

incontro con il...

SANTO PADRE

Partecipazione all'udienza Papale
Mercoledì 2 Maggio 2018 alle ore 10:00

Per maggiori informazioni scrivere a: moretti.emma@libero.it

Oppure contattare il seguente numero: +39 349 2597463
    
A.C.L. Lucca, 20 Ottobre 2017
          
CUCINA ALTA SCUOLA A LUCCA FORMAZIONE GRATUITA
CON E.B.T.T.


 
Un novembre di alta qualità, un novembre in cui la cucina sarà grande protagonista. L’Ente Bilaterale del Turismo Toscano, che vede tra i suoi componenti Confcommercio Imprese per l’Italia, Cgil, Cisl e Uil, promuove a Lucca tre percorsi formativi di alta scuola dedicati alla ristorazione, totalmente gratuiti per gli iscritti all’ente. Fortemente voluti dalla Fipe Confcommercio di Lucca, in collaborazione con l’associazione Cuochi Lucchesi, ecco 4 giornate formative per 3 percorsi che spazieranno dal dolce al sottovuoto al pesce con sede presso il ristorante Satura dello chef Cristiano Tomei in zona Pubblici Macelli a Lucca.

Si partirà mercoledì 8 novembre (dalle 9 alle 18) con il primo appuntamento dal titolo “Pasticceria per la ristorazione” che vedrà salire in cattedra Gabriele Vannucci, da Pietrasanta, che nel suo curriculum vanta collaborazioni a New York, nel Principato di Monaco con chef Frank Cerutti e a Londra per tornare poi come Chef pasticcerie al ristorante all’interno del resort Castel Monastero, nella suggestiva zona del Chianti. La seconda “tappa” del percorso formativo sarà una due giorni, 20 e 21 novembre, dedicata all’abbattimento ed al sottovuoto con Fabrizio Sangiorgi nei panni del docente. Sangiorgi ha scritto vari libri sulla cottura sottovuoto e da oltre 15 anni collabora con l’Università dei Sapori. L’ultima data è quella del 28 novembre quando sarà protagonista un cuoco lucchese “stellato”.

È Luca Landi, dal 2003 chef del ristorante Lunasia al Green Park Resort di Tirrenia (Pisa), che presenterà “Il pesce in cucina”. L’iscrizione ai corsi è gratuita per i dipendenti delle aziende iscritte all’Ente Bilaterale del Turismo, per i soci Confcommercio e per gli appartenenti all’Associazione Cuochi Lucchesi, ma tutti potranno prendere parte agli eventi o ad uno solo di questi a pagamento.

Per maggiori informazioni è possibile contattare:

Centro Servizi Ebtt di Lucca (Sig. Luca Dini 0583-473133 - e-mail: lucca@ebtt.it)
Ufficio formazione di Confcommercio (Sig. Andrea Giammattei 0583-473126 - e-mail: sogeseter@confcommercio.lu.it)
    
A.C.L. Lucca, 17 Luglio 2017

LA RISATA DI GABRIELE...

Presso: Löwengrube Lucca - Viale Carlo del Prete, 21 - 55100 LUCCA (LU)



Con il patrocinio di:

           

        



La serata in ricordo di Gabriele Brazzarola é a scopo benefico, in collaborazione con l'Associazione Cuochi Lucchesi e i clown Dottori di "Ridolina".

Il ricavato dell'intero incasso verrà devoluto interamente all'Associazione "Ridolina", che portano il SORRISO a quei piccoli grandi GUERRIERI.

La cena studiata da Chef Micheloni Stefano (Presidente Associazione Cuochi Lucchesi), Chef Pardini Gianluca e Edoardo Brazzarola, avrà il costo di 25,00 € a persona. La prenotazione è obbligatoria.

Spettacoli di Magia durante la serata a cura del "Club Magico Italiano - Delegazione di Lucca"

Rivolgersi ai seguenti contatti:

Edoardo Brazzarola: 393-7997213
Dalila Fontanini: 345 7211900
Erica: 393-9223452
A.C.L. Lucca, 9 Giugno 2017

Cercasi disponibilità Cuochi per Lucca e Versilia...

Per informazioni prego contattare Sig. Stefano Micheloni (Presidente A.C.L.)

Segreteria: info@associazionecuochilucchesi.it
A.C.L. Lucca, 8 Maggio 2017

CELIACHIA - Criticità e opportunità

Programma della manifestazione:

  • 15.30 Introduzione
  • 15.45 La Celiachia e lo stato dell'arte sui servizi e il mercato;
  • 16.10 Pillole di manuale per "mangiar sano" e senza glutine;
  • 16.50 Cucina "Gluten Free": esperienza nel progetto AFC di AIC;
  • 17.00 Esempio pratico di tecniche di impasto base per pane e focaccia
  • 17.15 Discussione e domande

Quando:

Lunedì 8 Maggio 2017

Dove:

SCUOLA DI CUCINA
Associazione Cuochi Massa Carrara
Via Frassina, 65 - CARRARA (MS)

Scarica qui la locandina della manifestazione...
A.C.L. Lucca, 28 Marzo 2017

Buona prova degli studenti della scuola Alberghiera di Barga al concorso Nazionale “Matteo Restelli” a Varese...

Si è svolto a Varese, nei giorni 21-22 Marzo 2017, il 4° Concorso Finger-food per allievi delle scuole Alberghiere “Matteo Restelli” di tutte le regioni d’Italia. Il concorso prevedeva la realizzazione di tre Finger-food a tema libero e con l’utilizzo obbligatorio dell’olio extra vergine d’oliva(EVO). Erano presenti 21 squadre di altrettante scuole Alberghiere, che si sono contraddistinte nelle loro realizzazioni culinarie.

A rappresentare la Toscana come URCT, era presente la scuola Alberghiera di Barga con tre dei suoi allievi, facenti tutti parte dell’Associazione Cuochi Lucchesi: Micheloni Martina e Biscardi Elena della 5KC e Ricci Nicola 4KB. Mentre ad accompagnarli c’era il docente di cucina Mangiafave Daniele e come referente dell’ACL il presidente Micheloni Stefano.

Si sono presentati al concorso con grande entusiamo e determinazione, e dopo una prova lunga ed snervante (si trattava del primo concorso a squadre per loro), sono riusciti a conquistare la Medaglia di Bronzo.  Traguardo importante anche per la loro crescita professionale.

I Finger presentati: 1) Trota Salmonata su chips di polentina e crema di patate viola con erbette aromatiche,               2) Agnello in crosta di pistacchio su crema di fagioli cannellini e caviale di riduzione di vino rosso aromatizzato, 3) Rivisitazione di acqua cotta con uovo di quaglia al tegamino, scaglia di parmigiano fritta e chips di farina al rosmarino.

Un “bravi” a questi ragazzi  e continuate sempre così , carichi di passione ed amicizia.
A.C.L. Lucca, 27 Marzo 2017

L’Associazione Cuochi Livornesi in collaborazione con Sirman e Pieruccini Attrezzature presenta:

“NUOVE TECNOLOGIE IN CUCINA”

LEZIONE GRATUITA DEDICATA ALLA CUCINA SOTTOVUOTO ED A BASSA TEMPERATURA

Chef: Ottavio Pellini

Chef: Valentina Baldoni

LUNEDÌ 3 APRILE 2017 ORE 15.00

PRESSO IL CENACOLO HOLIDAY HOUSE

VIA MONS. D.AIAZZI, 4 CALAMBRONE (PI)

La lezione prevede la messa in funzione e l'utilizzo della macchina sottovuoto sia per l'azione di conservazione sia per la fase di cottura.

Con i consigli dei nostri Chef, imparerete ad ottimizzare i tempi di lavoro in cucina e ridurre gli sprechi sfruttando i macchinari più innovativi per la conservazione e la cottura.

È gradita la prenotazione.

Per info e prenotazioni: cuochilivornesi@tiscali.it

Telefono: +39 335-5860210

ASSOCIAZIONE CUOCHI LIVORNESI
A.C.L. Lucca, 23 Marzo 2017

Cliccando su questo LINK trovate la  bozza relativa ad un evento, promosso dal Consorzio della Finocchiona,  a cui ci viene chiesto di prendere parte come URCT.

Si tratta sostanzialmente di un ricettario e l'idea è quella di far realizzare le ricette alle Lady Chef e cuoche aderenti ad URCT.

A tal riguardo chiedo a voi lo sforzo di segnalare ed invitare due cuoche della vostra asasociazione il giorno giovedì 30 marzo alle ore 15:30 presso L’Otel di  Firenze dove possano realizzare ciascuna una ricetta con la finocchiona come ingrediente.

Vi pregherei di far venire le cuoche in divisa e far sì che possano presentare il piatto nel migliore dei modi (anche portandolo quasi finito ed assemblandolo lì) poichè nell'occasione sarà presente un fotografo che farà a loro ed ai piatti le foto da inserire poi nel ricettario.

Per informazioni ed adesioni potete contattare entro e non oltre il giorno sabato 25 marzo 2017

Caterina Bonechi – Segretaria Associazione Cuochi Fiorentini

Contatto: segreteria@associazionecuochifiorentini.net

Telefono: +39 328-6892699
A.C.L. Lucca, 21 Marzo 2017

Il Consorzio della Finocchiona IGP vorrebbe realizzare una raccolta di ricette che abbiano tutte (ovviamente !!!) la finocchiona come principale ingrediente.

Abbiamo pensato di far eseguire queste ricette a tutte le cuoche della nostra Unione Regionale! Vi chiediamo di dare la vostra disponibilità a preparare e raccontare una vostra personale ricetta il giorno giovedì 30 marzo alle ore 15:30 presso L’Otel Firenze.

Durante la serata una commissione - composta dai Presidenti delle Associazioni Provinciali partecipanti, dal Presidente del Consorzio della Finocchiona Igp e dal Presidente dell’URCT Roberto Lodovichi – valuterà le ricette e premierà la più originale. Tutte le ricette verranno fotografate e pubblicate all’interno della raccolta a cura del Consorzio della Finocchiona.

Chiediamo, pertanto, ai Presidenti provinciali di comunicarci la propria disponibilità e di estendere a tutte le donne associate l’invito a partecipare.

Per informazioni ed adesioni contattare entro e non oltre il giorno sabato 25 marzo 2017:

Sig.ra Caterina Bonechi – Segretaria Associazione Cuochi Fiorentini

Contatto: segreteria@associazionecuochifiorentini.net

Telefono: +39 328-6892699
A.C.L. Lucca, 21 Marzo 2017

Una delegazione di studenti legati all'Associazione Cuochi di Lucca prende parte oggi al Concorso "Matteo Restelli" dedicato agli Istituti Alberghieri ed organizzato dall'Associazione Provinciale Cuochi Varesini. Questi i nomi dei partecipanti che gareggeranno con il sotegno del Presidente dei Cuochi di Lucca Stefano Micheloni e la supervisione in loco del Prof. Daniele Mangiafave.


  • Micheloni Martina 5KC
  • Elena Biscardi 5KC
  • Nicola Ricci 4KB

I piatti che presenteranno:

  • Trota salmonata su chips di polenta e crema di patate viola con erbe aromatiche.
  • Agnello in crosta di pistacchio su crema di fagioli cannellini e caviale di riduzione di vino rosso aromatizzato
  • Rivisitazione di acquacotta con uovo di quaglia al tegamino, scaglia di parmigiano di fritta e chips di farina al rosmarino

Al concorso parteciperanno oltre 20 istituti alberghieri, facciamo il tifo per la Toscana !!!
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